農曆二月初二頭牙土地公生日


農曆每月的初二、十六,都是犒賞土地公及祂底下眾兵將們的日子,這個稱作「做牙」。


我們通常會準備簡單的素果來拜拜。


什麼叫「牙」,在唐書有關「尾牙」中提到:「命宰相南北牙群」,此文中的「牙」指的就是官署,


在古代官方祭祀就稱為「牙祭」,最後衍生到拜土地公的日子也稱為「做牙」。


【頭牙】


每年農曆二初二日一般說為土地公的生日,其實正確為土地公任職日,又稱為「頭牙」。


工商界就以此為新年度第一個祭拜土地公的日子,並同時準備三牲及豐盛的供品為土地公慶生,


也慶賀祂的到任,希望藉由祂的庇祐今年能夠得到平安豐收。


工商界老闆們也利用這天來宴請所有員工,而這一天又是二月仲春之始,因此儀式又稱為「喝春酒」,


期盼所有員工在這新的一年中,能為老闆努力用心打拼。


土地公生日八月十五日除了月神生日外,也是土地公生日,土地公廟要演戲酬神,農夫們在田裡插「土地公拐杖」,用竹
子一根,上端綁以金紙,這種竹杖是給土地公走路時作拐杖用,並祈求明年會存更好的收成。
在台灣一般稱土地神有四種:土地公、后土、民主公主、土治公。
客家人則稱土地公為:伯公、福神、大伯公、大伯爺。
民間對土地公的暱稱:福德正神、福德爺
土地公的配祀:土地媽、虎爺、文武判官、 招財進寶、神五營神軍
土地公誕辰:農曆二月二日   土地公升天:農曆八月十五日


 


【頭牙祭拜土地公的準備】


場所:到土地公廟或家中店場中,有土地公神像或神龕前祭祀。


祭拜時間:當日上午八點到下午四點


祭品:


(1)鮮花一對花也就是「華」,寓意華麗,又與「發」諧音,希望愈祭愈發。一般選用的花有:松、榕、水仙、 菊花、蘭花、牡丹、梅花、桂花、蓮花、劍蘭、萬年青、玉蘭、茉莉、夜來香....等。※長刺的花則避免使用。


(2)蠟燭一對


(3)三牲(五花豬肉一塊、全雞一隻、香煎魚一條)  ※若是素食者免準備
略加烹煮過的豬肉一大塊、雞一隻、魚一條。一般用在祭拜土地公、灶神、家神或祖先等祭祀時用祭祀一般神明也可以使用。三牲又分為半生熟的三牲與全熟的三牲;半生熟的三牲用於祭祀神明,全熟的三牲用於祭拜祖先。※三牲在供桌上的排法為,豬肉居中,雞與魚置於兩旁。


(4)四樣水果指的是花果,樹果,懸果,藤果之水果,而非四種水果。祭拜時選擇當季水果數樣祭拜即可。祭神時,水果種類以一種或三、五種為宜,取單數為要(單數為陽數)。※番石榴(芭樂)、蕃茄、釋迦不要祭拜。


(一般犒將、祭祀地基主、祭祀祖先準備三樣水果。一般祈求祭祀、


祭拜土地公或其他神明則須準備四樣果。還大願、神明生日須準備四樣水果)


(5)米酒三杯(準備三牲者要準備、米酒要倒三巡)或清水三杯(僅準備五果者要準備)


祭神用三小杯,祭祖用五、七、九或十一小杯不等。通常祭拜時所使用的酒以米酒最為普遍。


(6)紮紅紙的麵線三綑指紮上紅繩或紅紙的麵線,任何神佛誕辰皆可做為供品,祈祝聖壽無疆。※不要煮燙過。


(7)紅龜粿三個


(8)發粿或蛋糕一個


(9)準備金紙:


(a)太極金一份,千足壽金一疊(印有紅字足千),福金五綑(又稱小爻金),四方金五綑(又稱大爻金),壽生金少許


(以上金紙可到金紙店和老闆說,購買土地公金或五色金,老闆即會幫您準備好。)


(b) 土地公可使用三式金和四式金,但一般多採用四式金以示尊重。
1 .三式金:壽金、刈金、福金。
2. 四式金:壽金、刈金、福金、大箔壽金。


另外,可再準備20個金元寶,土地公家很小的,給了太多錢財裝不下,土地公會將金銀財寶還你的喔!


(10)時辰---辛卯年2月2日頭牙當日吉時:


辰時7-9點:用7-8點,巳時9-11點:皆可,午時11-13點(屬虎,馬,狗,猴,不可用):11-12點,未時13-15:用13-14時,


申時15-17時:用15-16時(屬虎,馬,狗,猴,不可用),戌時17-19時:皆可.


擺供及儀式過程:


面向土地公,擺一張桌子。


先點蠟燭再放酒杯或茶杯,再來香爐,三牲,麵線、紅龜糕、發糕或蛋糕,四果,金紙。


一人三柱香,點香唸:


「信士(女) XXX,於今日戊子年 二月初二 日在此為土地公您做頭牙,希望您能庇佑全家大小平安,


更希望您庇佑XX公司(商號)生意興隆賺大錢,若能如願來日備禮答謝。僅此  申上」(三拜後插香)


當插香後15分鐘,拿起筊杯請示土地公看是否能撤供?


(記得中間要酒過三巡)若得聖筊(應筊)即可將金紙燒化,若得陰筊請再等五分鐘,


若香過半,請再補三柱香,直到土地公允許撤供為止。








創作者介紹
創作者 玄機 的頭像
玄機

佶順香品軒專營:煙供粉,開運香,藏香,沉香,環香,卧香,立香,香品,佛珠

玄機 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()