佶順香品軒
佶順香品軒 -- 公司主網站 www.sos123.com

宋代文人蘇東坡,才華洋溢,堪稱文壇上的奇葩,他有一個相知甚篤的方外之交「佛印禪師」,平時二人在佛學、

文學上總不忘相互切磋,但每次老是讓佛印禪師佔盡上風,蘇東坡心裡總覺不是滋味,所以百般用心,想讓佛印下不了台。


一天,兩人相對坐禪,蘇東坡一時心血來潮,問佛印禪師:「你看我現在禪坐的姿勢像什麼?」

佛印禪師說:「像一尊佛。」蘇東坡聽了之後滿懷得意。


此時,佛印禪師反問蘇東坡:「那你看我的坐姿像個甚麼?」

蘇東坡毫不考慮地回答:「你看起來像一堆牛糞!」

佛印禪師微微一笑,雙手合十說聲:「阿彌陀佛!」


蘇東坡回家後,很得意地向妹妹炫耀,說:「今天總算佔了佛印禪師的上風。」


蘇小妹聽完原委,卻不以為然地說:「哥哥!你今天輸得最慘!

因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛,

而你心中全盡是污穢不淨,把六根清淨的佛印禪師,竟然看成牛糞,這不是輸得很慘嗎?」

蘇東坡手拈一拈鬍子,黯然地同意蘇小妹的看法。


 



智慧點睛:禪悟的境界是無法偽裝的,必須自身去實證。


 



轉自網路上的好文



 

創作者介紹
創作者 玄機 的頭像
玄機

佶順香品軒專營:煙供粉,開運香,藏香,沉香,環香,卧香,立香,香品,佛珠

玄機 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 玄靈
  • <br><span style="color:rgb(0, 0, 255);">玄機   師兄   佛安吉祥</span><br><br><span style="color:rgb(0, 0, 255);">禪學中,並不記載任何複雜的論調, 僅以直接明示心性,  卽可達至佛地。<br><br>議論只會使對方與自己都受傷害,別無益處。<br><br>無論勝負,議論只會產生怨懟和芥蒂。<br></span><br><span style="color:rgb(0, 0, 255);">禪理無議論。就是直接接觸本質。不須語言文字,但憑無心觸至人生核心</span><span style="color:rgb(0, 0, 255);">。</span><br><br><span style="color:rgb(0, 0, 255);">祝   法喜自在   平安愉快   <span style="color:rgb(255, 0, 0);">南無阿彌陀佛</span></span><br><br><br>